Банк ВТБ 24 изменил условия кредитования в рамках специальной ипотечной программы для военнослужащих, участников накопительной ипотечной системы (НИС).

Максимальная сумма займа составляет теперь 2 млн 250 тыс. рублей. Прежде максимальная сумма определялась исходя из размера ежемесячного платежа в погашение кредита в размере 1/12 от годового накопительного взноса участника НИС. Кроме того, банк отменил необходимость личного и титульного страхования. Срок кредита — не позднее достижения заемщиком возраста 45 лет на дату погашения кредита.

Ранее кредит по программе «Ипотека для военных» предоставлялся под 10,6—11,3% годовых на покупку квартиры по выбору заемщика и под 10% годовых в случае покупки квартиры, находящейся в залоге у банка. Новые ставки по кредиту составляют 8,7—10,5% годовых вне зависимости от принадлежности приобретаемой недвижимости к списку залогового имущества ВТБ 24.

Заем выдается на покупку готового объекта недвижимости с первоначальным взносом 20%. Государство перечисляет на личный счет заемщика в НИС индексируемые целевые взносы, после трех лет участия в системе военнослужащий может использовать накопленные средства в качестве первоначального взноса по кредиту. Для оплаты оставшейся части стоимости квартиры банк предоставляет ипотечный кредит. Погашение кредита на протяжении всего срока будет осуществляться за счет взносов НИС, которые перечисляются государством. Оценка приобретаемого объекта недвижимости осуществляется за счет банка.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ, в частности за работу с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ».

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 284,14 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 124,71 млрд, кредитный портфель — 766,40 млрд, обязательства перед населением — 889,13 млрд.