Правительство Испании в пятницу приняло решение выделить более 1,3 млрд евро на борьбу с безработицей в 2012 году, сообщила журналистам первый вице-премьер испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария.

«Согласно принятому плану, до конца текущего года 966 миллионов евро будут выделены на переподготовку работников, потерявших работу, 318 миллионов евро пойдет на создание новых рабочих мест, в первую очередь для молодежи, и 34 миллиона евро будут израсходованы на поддержку малого бизнеса в сфере услуг», — заявила Сантамария.

Безработица уже много лет остается главной социально-экономической проблемой для испанского общества. Особенно тяжело приходится молодежи: если в среднем безработным в стране является каждый пятый, то среди испанцев в возрасте от 15 до 26 лет работу не может найти каждый второй.

«Правительство будет самым тщательным образом следить за тем, чтобы выделенные финансовые средства были строго израсходованы на указанные цели», — отметила первый вице-премьер испанского правительства.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, уровень безработицы в Испании в июне уже составил 24,6%, что является самым высоким уровнем среди стран еврозоны.