Сбербанк связывает замедление роста прибыли с необходимостью проведения более консервативной политики на фоне растущей глобальной нестабильности, рассказал журналистам в пятницу вице-президент, директор департамента финансов банка Александр Морозов. Об этом сообщает РИА Новости.

Сбербанк в первом полугодии 2012 года, согласно опубликованной в пятницу отчетности по РСБУ, нарастил прибыль на 7%, при этом темп роста прибыли в предыдущие месяцы был примерно вдвое выше.

«Вы видите, что происходит на мировом рынке. Мы поддерживаем избыточную ликвидность на своих счетах, а это стоит денег. Плюс происходит сокращение арбитражных операций — мы же не пытаемся играть в спекулятивные игры», — сказал Морозов.

«Да, ситуация на рынках заставляет нас быть более консервативными, и это стоит некоторого снижения темпа роста. Но для нас важно, что укрепляется процентная маржа, что очень хорошо обстоят дела с комиссионными доходами», — отметил финдиректор, пояснив, что процентные и комиссионные доходы гораздо более стабильны по сравнению с доходами торговых операций.

Морозов обратил внимание на то, что в июне по отношению к маю процентные доходы выросли на 2,5%, а процентные расходы сократились на 2,4%. «Это косвенное отражение укрепления нашей процентной маржи», — сказал он.

Комментируя рост расходов на совокупные резервы, которые в июне составили 7,6 млрд рублей, или 40% от объема резервов, созданных с начала года, Морозов отметил, что это связано с продажей активов. «Это означает, что, по всей видимости, были реализованы какие-то активы либо права требования с фиксацией отрицательной переоценки», — сказал топ-менеджер Сбербанка.

Говоря об увеличении в июне объема привлечения средств Банка России (на 154 млрд рублей), Морозов отметил, что это не означает ухудшения ситуации с ликвидностью в Сбербанке. «С ликвидностью все в порядке, средства ЦБ мы привлекаем регулярно — как в рамках рефинансирования прав требования по кредитам (положение № 312 ЦБ), так и в рамках операций РЕПО. Наоборот, наблюдается снижение объема привлеченных средств ЦБ по сравнению с пиком в апреле этого года», — сказал Морозов.

Он не раскрыл размера привлеченных средств ЦБ в настоящее время, отметив лишь, что они составляют порядка 5% от пассивов и их объем ниже апрельского максимума (900 млрд рублей). «Сейчас ситуация с ликвидностью улучшается, при этом улучшается и соотношение кредитов и депозитов, которое составляет ниже 100%», — сказал финдиректор, добавив, что Сбербанк старается снизить это соотношение и в своем австрийском дочернем банке VBI, в котором на момент его покупки в феврале соотношение кредитов и депозитов превышало 100%.