Британское управление по расследованию серьезных финансовых махинаций (Serious Fraud Office, SFO) проведет собственное расследование банковских махинаций вокруг лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR.

Директор SFO Дэвид Грин объявил в пятницу о формальном начале расследования, которое в конечном итоге может привести к предъявлению банкирам уголовных обвинений и судебному преследованию. Ранее SFO было вовлечено в расследование финансовых махинаций в британских банках, проводившееся Управлением по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) Великобритании.

Скандал вокруг деятельности крупнейших банков страны разразился на прошлой неделе, когда стало известно, что банк Barclays искусственно занижал показатели для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR осенью 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса. Британский регулятор FSA оштрафовал за это Barclays на 290 млн фунтов стерлингов, а его глава Боб Даймонд подал в начале этой недели в отставку.

LIBOR определяется коллективным расчетом Британской банковской ассоциации на основании данных, предоставляемых пулом банков, куда входит до 18 кредитно-финансовых учреждений.

В четверг британский парламент также проголосовал за проведение межпартийного расследования «чистоты» методологии и практики деятельности банков. В комитет по расследованию войдут представители обеих палат парламента, а его итоги могут быть включены в проект закона о банках уже в начале следующего года.