Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги пятницы снижением на фоне разочаровавших рынки данных по безработице в США в июне, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 сократился на 1,91% и составил 6 410,11 пункта. Французский CAC 40 потерял 1,88%, составив 3 168,79 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,53% — до 5 662,63.

Безработица в США в июне сохранилась на уровне мая в 8,2%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 80 тыс. Аналитики ожидали увеличения числа мест на 100 тыс. «Данные усилят неопределенность на рынках на следующей неделе», — считает управляющий директор Attica Wealth Management в Афинах Теодор Кринтас, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Не порадовали участников рынка новости из Испании. Объем промышленного производства в стране сократился в мае на 6,1% в годовом выражении после падения на 8,3% в апреле. Таким образом, падение производства зафиксировано уже девятый месяц подряд.

Между тем заметно лучше прогнозов оказались данные по промышленному производству в Германии. В мае объем производства вырос по сравнению с апрелем на 1,6% с учетом сезонных колебаний, а в годовом выражении уровень промпроизводства в стране в мае не изменился. Аналитики прогнозировали рост показателя на 0,1% в месячном исчислении и сокращение на 1,2% в годовом.

Снижение спроса на рисковые активы в пятницу было связано также с заявлением главы МВФ Кристин Лагард о планах организации понизить апрельский прогноз по росту мировой экономики в текущем году из-за проблем как в развитых экономиках США и Европы, так и развивающихся рынков — Бразилии, Индии и Китая.