Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 3 сентября 2012 года начнет внедрение новой дополнительной опции при выдаче кредитором стандартного ипотечного кредита — комбинированной процентной ставки, сочетающей возможности фиксированной и переменной ставки. Как следует из сообщения АИЖК, по выбору заемщика ставка фиксируется на любой срок и после завершения периода фиксации ежегодно пересчитывается в зависимости от уровня инфляции. Для защиты заемщика от резкого роста платежа в случае кризисных явлений устанавливается ограничение процентной ставки — максимум 16% годовых (так называемый «кэп»).

Данная опция будет применяться для ипотечных продуктов «Стандарт» и «Материнский капитал», уточняется в релизе.

Таким образом, сегодня при получении ипотечного кредита сроком на 15 лет при первоначальном взносе 30% от стоимости жилья при сроке фиксации процентной ставки пять лет первоначальная фиксированная процентная ставка равна 10,9%, а через пять лет с учетом прогнозных значений уровня инфляции, рассчитанных Минэкономразвития РФ, может составить 9,6%, приводят пример в АИЖК.

По словам генерального директора агентства Александра Семеняки, «продукты с комбинированной ставкой активно используются в большинстве европейских стран, и после кризиса доля таких продуктов в их ипотечных портфелях выросла. Такие кредиты дают возможность кредитору поддерживать прибыльность бизнеса и конкурентоспособность продуктов в периоды волатильности процентных ставок и сохранять долгосрочную стоимость ипотечных кредитов, а заемщику — самостоятельно выбирать срок фиксации процентной ставки и снижать процентную ставку по мере снижения инфляции».

С учетом новой опции АИЖК унифицировало ценообразование ипотечных кредитов и разработало новую структуру процентных ставок в зависимости от срока кредита и срока фиксации процентной ставки; суммы первоначального взноса (коэффициента «кредит/залог»); отношения суммы кредита к максимальной сумме кредита в соответствующем регионе, установленной стандартами агентства; наличия ипотечного страхования для ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 30%.