ВТБ сохранит самостоятельность подразделений private banking ВТБ 24 и Банка Москвы, поскольку каждый из них работает по своей эффективной и прибыльной модели. Об этом, как пишут «Ведомости», заявил член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский. «ВТБ 24 предлагает пакеты с набором эксклюзивных услуг, а Банк Москвы предлагает услуги private banking в зависимости от потребностей каждого VIP-клиента», — пояснил он. Верхошинский заверил, что между двумя подразделениями по работе с состоятельными гражданами не будет ценовой конкуренции. Ранее стало известно, что Банк Москвы обязан поддерживать активы на уровне более 750 млрд рублей, иначе ему придется вернуть выделенные Агентством по страхованию вкладов 295 млрд.

VIP-обслуживание в Банке Москвы предлагается клиентам, которые разместили в банке более 500 тыс. долларов, но есть еще сегмент pre-private — от 100 тыс. долларов, уточнил Верхошинский.

Сейчас в Банке Москвы состоятельные клиенты разместили более 2 млрд долларов. «Объем средств в private banking вырос за первое полугодие на 30%, и сегодня этот бизнес в Банке Москвы на максимальном за всю свою историю уровне», — сказал Верхошинский и добавил, что полугодовой темп роста в 30% банк «сбавлять не планирует». У ВТБ 24 объем средств клиентов в private banking составляет порядка 6 млрд долларов (данные на конец мая 2012 года), за последний год он вырос почти на 50%, указал вице-президент ВТБ 24 Александр Свешников. В Сбербанке к началу года обслуживалось более 31 тыс. значимых клиентов, чьи привлеченные средства превышали 320 млрд рублей, сообщал банк.

Кризис накладывает отпечаток на продуктовые предпочтения и поведение состоятельных клиентов. Например, существенно возросла склонность к консервативным стратегиям инвестирования — в депозиты, облигации, структурные продукты с гарантией возврата капитала, драгметаллы и т. д. «Кроме того, мы наблюдаем возрастающую роль государственных банков в этом сегменте рынка», — говорит Верхошинский.

Уровень свободного инвестиционного капитала российских миллионеров составляет порядка 800 млрд долларов, полагает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Россияне, имеющие 100 млн долларов, легко могут уйти на обслуживание в западный банк, но «если иметь 1 миллион, то, к примеру, в Швейцарии с ним качественного сервиса не получишь — таких клиентов там никто не обслуживает 24 часа в сутки», говорит один из банкиров. В России же «личный банкир» готов работать для VIP-клиента круглосуточно», уверяет он. И добавляет, что есть богатые иностранцы, которые перешли на обслуживание в российские банки: «решили, что, вместо того чтобы размещать там средства под 2—3%, доходнее размещать их в России».

В последнее время предпочтение россиянами отечественных банков иностранным «из исключения становится правилом», отмечает Кривошеева. Это в том числе связано и с согласием швейцарских банков раскрывать бенефициаров и представлять отчеты в различные ведомства, и с изменениями в области налогообложения в некоторых юрисдикциях, говорит она.