Проблема безработицы в США не может быть решена быстро, еще многое предстоит сделать, говорится в заявлении главы группы экономических советников президента США Барака Обамы Алана Крюгера.

Безработица в США в июне сохранилась на уровне мая (в 8,2%), при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 80 тыс. Об этом свидетельствуют данные Бюро статистики Министерства труда США. Данные совпали с ожиданиями аналитиков по уровню безработицы, но оказались хуже прогноза по приросту числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (эксперты надеялись на увеличение на 100 тыс.).

«В то время как экономика продолжает оправляться от худшего экономического спада со времен Великой депрессии, еще многое предстоит сделать для восстановления после финансового кризиса и последовавшей за ним глубокой рецессии. Важно продолжать осуществлять меры, позволяющие построить экономику, работающую на благо среднего класса и обеспечивающую нашу устойчивость и безопасность в то время, как мы выбираемся из глубокой пропасти. Не существует быстрых способов решения проблем, которые формировались на протяжении более десяти лет», — говорится в заявлении Крюгера.

Таким образом, советник одновременно отреагировал на упреки со стороны республиканцев в том, что администрация США не предпринимает достаточных усилий по борьбе с безработицей, и намекнул на то, что экономический кризис — дело их рук.

Крюгер подчеркнул, что дальнейшему выправлению экономической ситуации будут способствовать предложенные президентом США Бараком Обамой действия, в частности отмена налоговых льгот для компаний, создающих рабочие места не в Америке, а за границей.

В то же время глава группы советников, как всегда, подчеркнул, что на данные статистики слишком сильно полагаться не стоит.