Сбербанк решил навести порядок в своем депозитарно-регистраторском бизнесе, выставив для этого на продажу пакет акций в обществе «Статус», которое является одним из крупнейших регистраторов страны, стало известно «РБК daily».

«Статус» ведет реестр как самого госбанка, так и таких гигантов, как ММК, ОАО «Холдинг МРСК», КамАЗ, «дочки» «Ростехнологий», а также будущего центрального депозитария — НРД (в нем Сбербанк тоже является акционером). На сегодняшний день Сбербанк владеет 20% «Статуса» напрямую, такой же долей владеет его дочерняя структура «Сбербанк Лизинг». В «Сбере» и «Статусе» отказались от комментариев. В банке ВТБ, являющемся еще одним крупным акционером «Статуса» (15,5%), сообщили, что долю в компании увеличивать не планируют.

Председатель совета директоров «Нового регистратора» Игорь Поляков полагает, что, возможно, планы Сбербанка по выходу из «Статуса» могут быть связаны с размещением кредитной организации — банк хочет показать инвесторам, что не аффилирован с регистратором.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин указывает, что оценить регистратор можно по собственным средствам, которые на 31 мая этого года составляли 257,5 млн рублей. «Чистая прибыль «Статуса» за 2011 год оценивается в 46 миллионов рублей с ростом на 25% по отношению к этому показателю в 2010-м. Данную компанию можно приравнять, по оценкам мультипликаторов, к средним банкам и, учитывая капитал и прибыль, оценить ее в 335 миллионов рублей», — говорит Осин.

Источник, близкий к одному из госбанков, рассказал «РБК daily», что Сбербанк может продать и свой депозитарный бизнес. Сейчас, как указано на сайте Сбербанка, он выступает субкастодианом JP Morgan по акциям, на которые выпущены депозитарные расписки «Роснефти», НМТП, «Магнита» и «Ростелекома», а также является субкастодианом Bank of New York Mellon по распискам самого «Сбера».