Газпромбанк увлекся непрофильными активами в нефтегазовой отрасли, пишут «Ведомости». Согласно списку аффилированных лиц Газпромбанка, с конца 2011 года в их число входят ООО «Инта Ойл» и ее 100-процентная «дочка» — нефтяная компания «Союз», владеющая нефтегазовыми активами в Коми.

До середины 2011 года контрольный пакет «Союза» принадлежал «Башнефти», которая его продала, не раскрыв покупателей и сумму сделки. По данным «Башнефти», «Союз» вместе с компанией «Евро Альянс» (ее контрольный пакет «Башнефть» также продала) владеют лицензиями на разведку и добычу на Южно-Лиственичном нефтеконденсатном месторождении в Печорском районе и на геологическое изучение и поиск сырья на Кочмесском участке в Интинском районе Коми. Доказанные, возможные и вероятные запасы этих месторождений составляют 3,5 млн тонн нефти и 0,3 млрд куб. м газа. «Союз» также контролирует компанию «Предуральскнефть» с лицензией на геологическое изучение недр в Ханты-Мансийском автономном округе.

Стоимость «Союза» вместе с «Евро Альянсом», исходя из оценки запасов, могла составить до 20 млн долларов, оценивает аналитик НОМОС-Банка Денис Борисов. Возможно, Газпромбанк приобрел активы «Союза» для развития и дальнейшей перепродажи, предполагает он. Представитель банка отказался от комментариев.

Но это не единственные нефтегазовые активы, которые за последнее время перешли к Газпромбанку. В конце прошлого года он купил 46% чешской нефтесервисной компании Eriell Group, которую кредитовал с 2007 года. Еще раньше он стал крупнейшим акционером компании Tancredo Enterprises Ltd., которая продает азиатский газ «Газпрому». А в мае 2012-го структура Газпромбанка подала совместную заявку с «Новатэком» и Total на нефтегазовые блоки на шельфе Кипра.