Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Александровский» на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, к ключевым факторам, позитивно влияющим на уровень рейтинговой оценки банка «Александровский», аналитики «Эксперт РА» относят сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 38,7%; Н3 составляет 83,7% на 1 апреля 2012 года), хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля и высокое качество портфеля ценных бумаг (все ценные бумаги банка входят в ломбардный список ЦБ РФ). Также агентство позитивно оценивает низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и хорошую диверсификацию привлеченных средств по источникам и клиентам.

К основным факторам, негативно влияющим на кредитоспособность банка, отнесены высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и невысокий уровень достаточности капитала (Н1 равняется 12,3% на 1 апреля). «В апреле 2012 года капитал банка увеличен на 15 миллионов рублей за счет допэмиссии, что позволило поддержать Н1 выше 12%. Банк планирует дальнейшее увеличение собственных средств за счет проведения допэмиссий в небольших объемах. До конца года планируется еще одна допэмиссия в объеме 15—20 миллионов рублей», — отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали умеренно низкие показатели рентабельности (ROE составляет 7,8%; ROA равен 0,7% в годовом выражении за I квартал 2012 года).

ОАО «Банк «Александровский» — средняя по размеру нетто-активов кредитная организация из Санкт-Петербурга, подконтрольная Александру Кашину, основателю и совладельцу компании «ЭГО-Холдинг». Банк был зарегистрирован еще в начале 1989 года под названием «Инвестиционный Технохимбанк», современное название получил в 2003 году. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады, валютные операции.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 13,08 млрд рублей (209-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,36 млрд, кредитный портфель — 8,09 млрд, обязательства перед населением — 5,32 млрд.