В октябре свободных средств в банковской системе станет еще меньше и, чтобы это не вызвало «кризиса уверенности», от Центробанка потребуется снижение норматива обязательных резервов (ФОР), пишут аналитики Альфа-банка Наталия Орлова и Екатерина Леонова. Они уверены, что этот вопрос будет обсуждаться в октябре. Об этом пишет газета «Ведомости». Аналитики напоминают заверение министра финансов Алексея Кудрина о том, что правительство готово поддержать рынок: Минфин предполагает обеспечить своевременное финансирование бюджетных затрат, а Банк развития мог бы купить у банков облигации на 3 млрд. долларов.

Эта готовность лишь укрепляет уверенность аналитиков «Альфы» в том, что октябрь будет тяжелым. Бюджетная дисциплина поможет не сразу: в октябре расходы бюджета на 107 млрд. рублей превысят налоговые доходы, т. е. «бюджетная поддержка банковской ликвидности» будет отрицательной, подсчитали Орлова и Леонова. В ноябре поддержка составит 118 млрд руб. и станет существенной лишь в декабре — 455 млрд. рублей. Интервенции ВЭБа на долговом рынке не смогут равномерно подпитать деньгами все банки, отмечают они.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признавал, что в октябре может последовать вторая волна напряженности на рынке и ЦБ готов предоставлять банкам по 300—400 млрд. рублей в день (рекорд в 270 млрд. рублей установлен в августе). Получить комментарии Улюкаева и других представителей ЦБ изданию не удалось.