Доходность десятилетних гособлигаций Испании вновь превысила психологически важную отметку в 7% в преддверии встречи министров финансов еврозоны (Еврогруппы), на которой будут обсуждаться условия предоставления стране финпомощи на рекапитализацию ее банковского сектора, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:35 мск доходность десятилетних долговых ценных бумаг страны выросла на 9 базисных пунктов до 7%.

Во время встречи Еврогруппы, которая состоится в понедельник, главы Минфинов еврозоны обсудят условия предоставления финансовой поддержки банкам Испании, сумма которой может составить 100 млрд евро. Испанское правительство рассчитывает, что финпомощь будет предоставлена Испании на 15 лет под 3—4% годовых и с отсрочкой платежа на 5—10 лет.

Ранее, 18 июня, доходность по десятилетним гособлигациям Испании достигала 7,138% — максимального уровня с момента введения евро в 1999 году — на фоне сообщения Банка Испании об объеме «плохих» кредитов на балансах банков страны. По данным регулятора, доля просроченных кредитов в кредитном портфеле страны увеличилась в апреле 2012 года до 8,72% — максимального уровня с 1994 года — по сравнению с 8,37% в марте и 6,36% в апреле прошлого года.