Польская экономика, которую аналитики считают едва ли не самой устойчивой за пределами зоны евро, будет замедляться в этом и следующем годах. С таким прогнозом выступил Национальный банк Польши, оценивая перспективы развития на 2012—2014 годы. Согласно прогнозам ЦБ, ВВП страны в нынешнем году прибавил 2,9%, а в 2013-м замедлится до 2,1%. Лишь в 2014 году, по оценкам Центробанка, удастся достичь уверенного роста в 3%.

По мнению регулятора, замедлению роста экономики отчасти будет способствовать укрепление курса национальной валюты, а также умеренный рост цен на сырье. Данные факторы, считают в ЦБ, также повлекут за собой замедление роста потребительских цен в Польше. Национальный банк прогнозирует, что инфляция в 2012 году составит 3,9%, в следующем году сократится до 2,7%, а в 2014-м и вовсе составит скромные 1,8%.

В рамках мер по ослаблению инфляционного давления в мае польский ЦБ повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов (до уровня 4,75%). Это должно было послужить замедлению темпов роста цен, которые в настоящее время выходят за рамки «уровня толерантности» в 1,5—3,5%

Согласно сегодняшнему релизу ЦБ, польский злотый продолжит укрепляться в ближайшие годы. Тем не менее этот процесс будет ограничен постепенным замедлением роста экономики, что должно послужить охлаждению притока иностранных инвестиций в страну.