Большая часть пострадавших от наводнения отделений Сбербанка в Крымске (Краснодарский край) возобновит работу в ближайшие часы, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Погиб, по последним данным, 171 человек. Региональные власти сообщают о более чем 20 тыс. пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

«В настоящее время филиалы Сбербанка, расположенные в Новороссийске и Геленджике, работают в штатном режиме. В Крымске в течение нескольких часов возобновят работу два из трех пострадавших отделений. Таким образом, из пяти отделений будут работать четыре», — говорится в сообщении.

Выплаты пострадавшим и их родственникам будут организованы сразу после формирования органами социальной защиты списков пострадавших.

Как ранее в понедельник сообщили РИА Новости в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, правительство РФ подготовило распоряжение о выплатах пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае, на эти цели из федерального бюджета будет выделено 3,8 млрд рублей. В аппарате отметили, что проблем с выплатой пенсий пострадавшим жителям региона не возникнет.

Греф выразил соболезнования родным и близким погибших во время наводнения в Краснодарском крае.

«Глубоко потрясен трагическими событиями, произошедшими в Краснодарском крае. Прошу принять родных и близких тех людей, кто погиб, мои искренние соболезнования», — сказал Греф.

Юго-Западный банк Сбербанка организовал сбор средств для пострадавших от стихии. Первый гуманитарный груз будет отправлен уже в течение часа.

В ближайшее время Сбербанк сообщит об открытии счетов для перечисления помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае.