Ключевые композитные индексы ОЭСР (CLI) указывают на ослабление экономической активности в большинстве крупных стран — членов организации, а также ярко выраженное замедление темпов роста большинства крупных государств, не являющихся членами ОЭСР. Об этом сообщается в опубликованном на сайте организации пресс-релизе.

Значения данных индексов деловой активности в США, Японии и РФ по-прежнему остаются выше долгосрочного тренда, однако продолжают указывать на ослабление движущих сил экономик этих стран, особенно в России. Так, индекс ОЭСР, рассчитанный для всех 34 стран организации, на конец мая составил 100,3 пункта против 100,4 в апреле и марте, в то время как значения этого показателя для России упали гораздо существеннее — до 100,3 в мае со 101,0 в апреле и 101,6 в марте.

Для США за соответствующие месяцы значения композитного индекса составили 100,9, 101,1 и 101,2. Деловая активность в Японии снижалась стабильно на 0,1 пункта — со 100,9 в марте до 100,7 в мае.

По данным ОЭСР, темпы роста экономик стран еврозоны остаются на стабильном уровне. Так, в марте, апреле и мае композитный индекс закрепился на уровне 99,6 пункта. Как отмечается в пресс-релизе организации, в целом такие данные свидетельствуют об уровне экономической активности ниже долгосрочного тренда.

Помимо стран, разделяющих единую европейскую валюту, вялый экономический рост наблюдается в Великобритании и Канаде — по 99,7 пункта.