Президент РФ Владимир Путин заявил, что пока не видит надежных вариантов преодоления экономического кризиса в Европе.

«Надо признать, что пока не просматривается надежность вариантов преодоления мирового экономического кризиса, более того, перспективы становятся все более и более тревожными, долговые неурядицы еврозоны и ее сползание в рецессию — лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем», — отметил Путин, выступая на совещании послов и постпредов РФ в Москве.

Он подчеркнул, что «дефицит новых моделей развития на фоне эрозии лидерства традиционных экономических локомотивов, таких как США, ЕС и Япония, ведет к торможению глобальной динамики развития».

Глава государства добавил, что усиливается борьба за доступ к ресурсам, провоцируя аномальные колебания сырьевых и энергетических рынков.

«Многовекторность мирового развития, обострившаяся вследствие кризиса, внутренние социально-экономические неурядицы и проблемы ослабляют доминирование так называемого исторического Запада. Это уже факт. И хочу отметить: нас это абсолютно не радует», — сказал Путин.

По его словам, такая тенденция вызывает у РФ тревогу. «Потому что непонятны последствия происходящих событий, этих тектонических событий мировой экономики и, как следствие, неизбежных изменений и в раскладе международных сил», — отметил президент.

Он добавил, что происходящее тем более не радует, так как отдельные участники международного общения пытаются сохранить свое былое влияние, прибегают к односторонним действиям вопреки нормам международного права.