Котировки акций на египетской бирже в понедельник упали на 4,19% после указа президента страны Мухаммеда Мурси о возобновлении работы парламента, распущенного по решению Высшего конституционного суда, сообщило египетское телевидение.

Потери египетского рынка ценных бумаг на середину торгов понедельника составили 11,2 млрд египетских фунтов (1,86 млрд долларов).

Иностранные инвесторы, таким образом, выразили общее беспокойство в связи с последними событиями в Египте, вызвавшими резкую критику, как в обществе, так и среди специалистов в области права, и продемонстрировавшими крайне нестабильную и непредсказуемую ситуацию в стране.

Наблюдатели указывают, что решение Мурси о возобновлении работы парламента может привести к резкому обострению отношений ассоциации «Братьев-мусульман» и египетских военных.
Парламент был распущен решением главы Высшего совета вооруженных сил, маршала Хусейна Тантави после того, как Высший конституционный суд признал закон о выборах «не соответствующим конституционным принципам». В постановлении суда говорилось, что весь состав парламента является нелегитимным, поэтому решение о его роспуске со стороны правившего тогда военного совета было техническим. После роспуска парламента военные заявили, что сами будут выполнять законодательные функции вплоть до новых парламентских выборов.

Однако в воскресенье вечером избранный в конце июня президент Египта Мухаммед Мурси издал указ о возобновлении заседаний Народного собрания. Это решение вызвало резкий протест со стороны ряда светских политических партий. Многие депутаты распущенного парламента заявили, что не будут участвовать в его заседаниях. В то же время египетские «Братья-мусульмане» и салафиты заявили о его поддержке.