Ставки по полугодовым облигациям Германии оказались в «отрицательной зоне» по результатам аукциона 9 июля, сообщает France Presse. Доходность составила −0,03% годовых. Несмотря на столь невыгодные ставки, спрос на аукционе был весьма высок, оказавшись на уровне 5,5 млрд евро, в то время как предлагалось к продаже всего 4 млрд. Более того, согласно принятой практике, на самом деле были проданы бумаги на 3,3 млрд евро.

Показатели Германии демонстрируют тенденцию, противоположную облигациям периферийных стран еврозоны. Так, утром 9 июля на вторичном рынке десятилетние обязательства Испании достигли 7-процентной доходности. Эта цифра часто свидетельствует о проходе бумагами «точки невозврата», после чего суверенный эмитент не сможет спастись от банкротства без масштабной внешней помощи.

Острый долговой кризис в еврозоне продолжает развиваться, даже несмотря на решение последнего саммита ЕС, которое допускает рекапитализацию банковских организаций напрямую из европейского стабфонда. Как считалось, принятие этой меры должно было снизить напряженность на рынке.

Сейчас возможности занимать на открытом рынке уже лишились Греция, Португалия и Ирландия. Финансовые системы этих государств полностью зависят от помощи Брюсселя, а доходность их облигаций составляет десятки процентов годовых. В условиях кризиса инвесторы ищут спасения своих капиталов, размещая их в наиболее надежных бумагах, даже если это вложение средств является невыгодным.