Чистая процентная маржа средних российских банков в 2012 году будет находиться под давлением возросшей стоимости фондирования, говорится в обзоре инвестиционного банка Credit Suisse. Аналитики прогнозируют, что чистая процентная маржа банка «Возрождение» по итогам года окажется на уровне 5,5% против 4,3% в 2011-м. В свою очередь банк «Санкт-Петербург» и НОМОС-Банк закончат год с показателем 4,8%.

«Мы ожидаем, что «Санкт-Петербург» и НОМОС-Банк столкнутся с большим давлением на чистую процентную маржу, чем «Возрождение». НОМОС-Банк, вероятно, будет в состоянии компенсировать это давление за счет повышения эффективности затрат и роста комиссионных доходов», — говорится в отчете инвестбанка.

«Санкт-Петербург», по мнению инвестбанка, в меньшей степени способен компенсировать это давление из-за высоких отчислений в резервы. «Небольшие банки более чувствительны к ценовому давлению, чем более крупные кредитные организации», — отмечают в Credit Suisse.

«Мы считаем, что структура фондирования банка «Возрождение» находится в наилучшей позиции, чем у других банков («Санкт-Петербург» и НОМОС-Банк). Мы полагаем, что «Санкт-Петербург» и НОМОС-Банк довольно уязвимы к увеличению стоимости обязательств», — говорится в обзоре инвестбанка.

По итогам I квартала «Возрождение» снизил чистую процентную маржу до 4,7% с 4,9% в IV квартале 2011 года. Чистая процентная маржа НОМОС-Банка за I квартал была на уровне 5,1% против 5,7% в IV квартале прошлого года.

Значительное снижение маржи продемонстрировал «Санкт-Петербург», потеряв за квартал 0,6 процентного пункта (до 3,8%). Снижение этого показателя в основном явилось результатом более быстрой переоценки пассивов по сравнению с активами при растущих процентных ставках, поясняли в банке.

Credit Suisse снизил прогноз по прибыли-2012 «Возрождения» на 23,9% (до 2,4 млрд рублей), банка «Санкт-Петербург» — на 22,6% (до 6,1 млрд рублей). Прогноз по прибыли НОМОС-Банка снизился незначительно — на 1,1% (до 11,9 млрд рублей).