Нестабильная ситуация на рынке труда США может вынудить Федрезерв сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% до середины 2015 года, считают аналитики Goldman Sachs и Bank of Americа, которых цитирует агентство Bloomberg.

Безработица в США в июне сохранилась на уровне мая в 8,2%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 80 тыс., хотя ожидался рост на 100 тыс. На этом фоне регулятор может не только продлить сроки действия низкой ставки, но и дополнительно увеличить объем программы выкупа гособлигаций.

«ФРС приняла решение сохранить ставку на минимальном уровне до конца 2014 года шесть месяцев назад, однако с тех пор ситуация в экономике не улучшилась. Думаю, о переменах в монетарной политике будет объявлено на ближайшем заседании 31 июля — 1 августа», — прогнозирует главный экономист Goldman Sachs в Нью-Йорке Ян Хатциус.

В июне глава ФРС США Бен Бернанке заявлял, что регулятор готов к дополнительным действиям по поддержке роста национальной экономики, в частности увеличению занятости населения. Кроме того, Комитет по открытым рынкам принял решение продлить программу поддержки экономики — операцию «твист» — до окончания текущего года и увеличить ее объем на 267 млрд долларов с изначальных 400 млрд.

«После того как операция «твист» завершится, возможен новый раунд выкупа активов», — считает Хатциус.

Как утверждают экономисты Bank of America в Нью-Йорке Мишель Мейер и Джошуа Деннерлейн, дальнейшие монетарные решения Федрезерва зависят от качества статистики по розничным продажам, промпроизводству и промзаказам. «Мы ожидаем, что статистика будет слабой, поэтому ФРС увеличит срок, в течение которого ставка будет находиться на нынешней отметке, до середины 2015 года, и дополнительно выкупит активы на 0,5 миллиарда долларов», — говорят эксперты.

В свою очередь, главный экономист Jefferies & Co. в Нью-Йорке Уорд Маккарти предполагает, что уже в декабре ФРС может объявить третий раунд программы количественного смягчения (QEIII), если долговой кризис в Европе и бюджетные разногласия в конгрессе будут продолжать замедлять темпы роста экономики страны.

«Регулятор не ожидает стабильного улучшения ситуации на рынке труда. Я считаю, это намек на то, что могут быть приняты дальнейшие меры. Пока же делать это нет большого смысла», — заключает эксперт.