Поддержка банковских систем с использованием Европейского механизма стабильности не потребует предоставления суверенных гарантий. Как заявили сегодня в пресс-службе Европейской комиссии, в том случае если ЕМС будет направлять в определенные страны порции финансовой помощи для прямой рекапитализации банков, то правительствам этих стран не придется давать государственные гарантии участия в спасении таких компаний.

Таким образом, в Еврокомиссии развеяли все слухи, которые приходили последнее время от европейских политиков. Ряд высших должностных лиц неоднократно заявляли о том, что регуляторы будут требовать от властей жестких гарантий государственного участия. «В вопросе рекапитализации банковского сектора такие гарантии требоваться не будут», — сообщил Саймон О’Коннор, пресс-секретарь еврокомиссара по экономике Олли Рена.

Кроме того, по словам О’Коннора, ЕМС будет переводить на свой баланс рискованные активы представителей финансового сектора для спасения банков.

Стоит отметить, что сегодня в Европе должны были запустить постоянный механизм финансовой стабильности. Однако сроки запуска ЕМС снова перенесут из-за Германии. Даже несмотря на то что запуск ЕМС был ратифицирован бундестагом и бундесратом еще в конце июня, президент ФРГ Йоахим Гаук и Конституционный суд до сих пор не дали «зеленый свет» на запуск ЕМС.