Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV отметил, что грядущие в 2013 году финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем в 2008-м. По мнению экономиста, это будет «идеальный шторм» для всей мировой экономики: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира.

Рубини уверен, что последние шаги по спасению проблемных стран еврозоны не приносят успеха. Саммит в Брюсселе, который состоялся в конце июня, был провальным. Несмотря на решение о снижении процентных ставок, европейские рынки потеряли после этого около 3%. В итоге никаких кардинальных изменений не произошло.

Итальянские облигации тоже не в лучшем состоянии, все ожидают дальнейшего роста доходности, которая сейчас находится на отметке выше 6%. Судя по всему, можно ожидать резкого ухудшения ситуации уже в течение нескольких недель.

Единственное учреждение, которое способно сейчас справиться с краткосрочными проблемами, — Европейский центральный банк. В частности, он может произвести монетизацию краткосрочных долговых обязательств. Другое дело, что этому процессу будут препятствовать главным образом Германия, а также Нидерланды, Австрия и Финляндия. То есть ключевые страны еврозоны поддержат Ангелу Меркель и не хотят подобных мер от европейского монетарного регулятора, ведь тогда по долгам проблемных стран придется платить странам Северной Европы.

Нуриэль Рубини уверен, что к 2013 году способность политиков принимать какие-либо серьезные меры иссякнет.

В частности, в США, судя по последним данным, ожидается рецессия. Замедление роста китайской экономики также, вероятнее всего, окажется более сильным, чем полагали многие. Экономики остальных развивающихся рынков (БРИК, Мексика и Турция) также резко замедлятся. С одной стороны, спад на развивающихся рынках будет вызван рецессией в еврозоне и Великобритании, с другой — тем, что сами страны не проводят назревшие экономические реформы.