Число крупнейших банков Великобритании должно вырасти с пяти до минимум семи, кредитные организации обязаны облегчить условия выдачи средств бизнесу, считает лидер оппозиционной лейбористской партии Эд Милибэнд, передает BFM.Ru со ссылкой на Reuters.

По его словам, необходимо распрощаться с доминированием «большой пятерки». «Самый быстрый способ — заставить существующие банки распродать сотни своих активов, чтобы создать пространство для новых задумок», — объяснил глава «серого» кабинета. Он также предлагает создать Британский инвестиционный банк, чтобы он выдавал кредиты малому бизнесу и под создание инфраструктуры, а также оказывал помощь тем компаниям, которым отказали банки. По словам Милибэнда, современная финансовая система Великобритании пренебрегает малым бизнесом, тогда как задача правительства — заботиться о нем.

До кризиса крупнейшими банками Великобритании считались Lloyds, RBS, Barclays, HSBC и Santander. Lloyds уже объявил, что выставляет на продажу около 600 активов. Среди молодых, но энергичных банков выделяются Metro Bank, Virgin Money и Aldermore. Обозреватели Reuters отмечают, что если активы Lloyds скупит одна компания, она сможет заполучить долю на рынке в размере 7%.

В конце июня четыре крупнейших банка Британии (Barclays, HSBC, Lloyds и RBS) наказали за деривативы. Управление по финансовому регулированию и надзору установило, что организации вводили клиентов в заблуждение о своих продуктах в сфере хеджирования процентной ставки.