Инфляция на российском потребительском рынке в августе 2007 г снизилась до 0,1% (в августе 2006 г — 0,2%) после ускорения темпов в предыдущие четыре месяца, прежде всего, за счет существенного сезонного удешевления плодоовощной продукции. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития РФ об основных тенденциях социально-экономического развития в январе-августе 2007 г.

При этом продолжали нарастать темпы роста базовой инфляции — в августе прирост на 1,1% (в июле — на 0,9%). За январь-август 2007 г инфляция составила 6,7% (год назад — 7,1%). Базовая инфляция почти такая же, как и год назад — 5% и 5,1% соответственно.

С апреля текущего года на инфляцию оказывает давление недостаточно высокий уровень конкуренции и предложения на рынках отдельных видов продовольственной продукции и повышение мировых цен на ряд ведущих сельскохозяйственных продуктов на фоне ускорения роста денежных доходов населения. Такой характер динамики цен свидетельствует о сохранении высоких инфляционных рисков до конца года на фоне роста денежных доходов населения и повышения мировых цен на ряд ведущих сельскохозяйственных продуктов, отмечают в Минэкономразвития. В августе цены на продовольственные товары в РФ в среднем снизились на 0,6% (в августе 2006 г. — на 0,5%) в связи со снижением цен на плодоовощную продукцию — на 16,1% (10%) вследствие насыщения рынка продукцией нового урожая и увеличения торговых точек ее реализации.

Вместе с тем в августе продолжали нарастать темпы роста цен на остальные продовольственные товары — прирост за месяц на 1,6% (в июле — на 1,4%). При этом значительно подорожали почти все основные продукты питания: сахар, яйца, изделия из зерновых культур, молочная продукция, масло подсолнечное и др. В августе продолжился опережающий рост цен производителей пищевых продуктов на изделия из зерновых культур по сравнению с потребительскими ценами. С начала года цены на продовольственные товары выросли на 7,0% (годом ранее — на 7,4%), минимальный набор продуктов питания подорожал на 12,4% (10,1%). В сентябре, в связи с замедлением сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию инфляция прогнозируется в размере 0,3—0,4% (год назад — 0,1%), базовая инфляция — 0,8—1% (0,8%).

За 9 месяцев, по прогнозу министерства, инфляция составит 7—7,1% против 7,2% годом ранее. Вместе с тем, Минэкономразвития не меняет официальный прогноз по инфляции по итогам 2007 г в 8%. В свою очередь, директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач признал, что «при сложившейся динамике цен она может быть выше».