Единую систему гарантирования депозитов банков в Евросоюзе стоит создавать лишь после появления в регионе единого надзорного органа за кредитными учреждениями, следует из заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги.

«Мы использовали словосочетание «банковский союз», но, думаю, нам следовало использовать термин «союз финансовых рынков», потому что это тот самый процесс в долгосрочной перспективе. Нужно сфокусироваться на том, что может быть сделано немедленно, — это надзор. Мы не можем начать с гарантий по депозитам, потому что этот вопрос подразумевает некоторый симбиоз (регулирования, законодательства. — Прим. ред.). Мы хотим, чтобы это (гарантии) лучше было завершением, нежели началом создания союза финансовых рынков», — сказал он, отвечая на вопросы членов комитета по монетарным и экономическим делам Европарламента в понедельник.

Лидеры стран ЕС на саммите 29 июня договорились, что к концу текущего года сформируют план действий по укреплению банковского союза в ЕС. Это может быть сделано в том числе за счет создания единых фонда поддержки проблемных банков региона и системы гарантирования депозитов.

Главы государств в ходе того же саммита решили, что к концу года в Евросоюзе может быть сформирована законодательная база для существования общего банковского регулятора.