Единое регулирование кредитных учреждений должно касаться всех банков, входящих в банковский союз, считает еврокомиссар Мишель Барнье.

Лидеры глав государств ЕС 29 июня решили, что к концу года в Евросоюзе может быть создана законодательная база для введения единого регулирования кредитных учреждений, а также может появиться план действий в области укрепления банковского союза, в том числе за счет создания единой системы гарантирования депозитов и общего фонда поддержки проблемных банков. Однако вопрос о том, будут ли нововведения касаться еврозоны или всего ЕС, а также всех банков или лишь определенной группы, к примеру крупнейших, системообразующих банков, пока не решен.

«Лично я считаю, что прямой надзор находится в области интересов всех банков (стран, принимающих участие в банковском союзе). Поэтому я думаю, что мы должны покрыть все банки, возможно, с децентрализацией надзора на национальных уровнях», — сказал Барнье, отвечая на вопросы членов комитета по монетарным и экономическим вопросам Европарламента в понедельник.

Барнье отметил, что по принятии решения об укреплении банковского союза «определенные страны не захотят принимать» в нем участия.

В начале текущего года в ЕС был принят так называемый бюджетный договор, предполагающий большую интеграцию и дисциплину в области бюджетных показателей каждого из государств Евросоюза. Великобритания и Чехия отказались участвовать в этом договоре.