Еврогруппа на встрече в Брюсселе уже в четвертый раз с 2005 года решила продлить мандат полномочий нынешнего своего президента Жан-Клода Юнкера на срок в 2,5 года, чтобы за это время найти и договориться о достойном преемнике, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Ранее считалось, что единственным фаворитом будет министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, но президент Франции настаивал на продлении мандата Юнкера.

Юнкер, ранее заявлявший, что не хочет оставаться на посту дольше положенного срока, который истекает 17 июля, согласился остаться лишь на полгода дольше.

«Согласно договору о Европейском союзе, полномочия председателя Еврогруппы длятся 2,5 года. Я не буду работать на этом посту до истечения срока мандата. Я подам в отставку и проинформирую коллег об этом заранее. Это произойдет задолго до истечения мандата, в конце нынешнего или в начале следующего года», — сказал Юнкер на пресс-конференции после встречи.

Но Юнкер согласился пересмотреть свое решение при условии назначения председателя ЦБ Люксембурга Ива Мерша на пост члена совета директоров ЕЦБ. Это место освободилось еще в мае после отставки Мануэля Парамо из Испании. Официально назначение Мерша будет подтверждено на заседании совета министров экономики и финансов государств Европейского союза во вторник.