Владелец «Русского Стандарта» Рустам Тарико теперь не только крупнейший акционер (16%) польской Central European Distribution Corporation (CEDC), но и ее неисполнительный председатель совета директоров. Следующая цель — увеличение доли в CEDC до 43%. Об этом пишет «Коммерсант».

Основатель CEDC (бренды «Зеленая марка», Parliament) Уильям Кери покинул посты председателя и члена совета директоров, президента и CEO, сообщила вчера компания. Господин Кери (на начало года владел 5,27% CEDC) согласился быть консультантом на переходный период, в течение которого руководить компанией будет ее член совета директоров Дэвид Бейли. Место в совете директоров CEDC получит также ее основной акционер Рустам Тарико, который становится теперь еще и неисполнительным председателем совета директоров. У принадлежащей господину Тарико Roust Trading (структура «Русского Стандарта») уже есть одно место в совете директоров CEDC, всего их может быть четыре при достижении доли более 40%.

Объявление о смене топ-менеджмента в CEDC состоялось в рамках подписания финального соглашения о сделке по объединению бизнесов польской компании и «Русского Стандарта». Условия этой сделки, как и предупреждал Рустам Тарико, были скорректированы после того, как в начале июня CEDC объявила о пересмотре в негативную сторону своей отчетности за 2010—2011 годы. На данный момент аудит показал, что выручка и EBITDA компании за этот период будет скорректирована на сумму около 49 млн долларов по каждому показателю, при этом эффект обесценивания активов составит еще 10 млн долларов.

В рамках сделки с CEDC «Русский Стандарт» уже инвестировал 30 млн долларов в новые акции компании по цене 5,25 доллара за бумагу, что позволило компании увеличить свою долю с 9,9% до 16,4%, а также приобрел конвертируемые облигации на 70 млн долларов со сроком погашения в 2013 году. Их «Русский Стандарт» также мог конвертировать в акции по той же цене 5,25 доллара и тем самым увеличить свою долю уже до 28%.