Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник понизило долгосрочный депозитный рейтинг Фондсервисбанка, который подозревали в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций, на одну ступень — до «Caa1». Прогноз — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Кроме того, был понижен рейтинг финустойчивости банка до «E» с «E+», долгосрочный рейтинг по национальной шкале до «Ba2.ru» с «Baa2.ru», а также подтвержден краткосрочный рейтинг банка — Not Prime.

Moody’s в марте поместило рейтинги Фондсервисбанка на пересмотр с возможным понижением. Агентство тогда отмечало, что рейтинговое действие последовало после публичных комментариев представителей МВД относительно подозрений в отношении кредитной организации, а также на фоне риска ослабления связей между Фондсервисбанком и его клиентами и кредиторами, что окажет негативное влияние на рейтинги банка.

Ранее в марте стало известно, что МВД РФ пресекло деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж свыше 100 млрд рублей. В рамках возбужденного уголовного дела были проведены обыски в ряде организаций, в том числе Фондсервисбанке, где зарегистрированы счета организаций, осуществлявших транзит основной массы денежных средств. Силовики подозревают Фондсервисбанк в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций.

В данный момент, отмечает агентство, рейтинговое действие основано на результатах кредитной организации за 2011 год по МСФО и за пять месяцев по РСБУ.