Глава Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) Клаус Реглинг возглавит постоянный Механизм финансовой стабильности. В свою очередь председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер будет возглавлять совет управляющих нового фонда. Об этом сообщил Юнкер на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов еврозоны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Также ЕЦБ и ЕФФС подписали агентское соглашение об участии монетарного регулятора в качестве агента фонда по выкупу суверенных облигаций стран еврозоны. До сих пор ЕФФС таких операций никогда проводил, а ЕЦБ может покупать бумаги лишь на вторичном рынке для сокращения их доходностей. Фонд будет вправе выкупать суверенные бонды на первичном и вторичном рынках для снижения стоимости заимствований и облегчения возврата проблемных стран еврозоны к самостоятельному рыночному фондированию.

Новый глава ЕМС Реглинг сообщил, что совет министров финансов еврозоны на заседании детально не обсуждал возможность выкупа суверенных облигаций стран еврозоны на первичном рынке ЕФФС и ЕМС, «однако этот инструмент доступен по запросу стран» еврозоны.