МСП Банком (группа Внешэкономбанка) разработаны два новых кредитных продукта: «МСП — Маневр» (для реализации через банки-партнеры) и «Лизинг — Прогресс МСП» (через лизинговые компании).

Отличительная особенность предложений — так называемый проектный подход, когда денежные средства предоставляются партнерам под конкретный проект субъекта МСП, кроме того, преимущественно они ориентированы на кредитование производства среднего бизнеса.

Эти проекты в отличие от предыдущих финансируются на более длительный срок — до 7 лет, сумма — от 60 млн до 150 млн рублей.

«МСП — Маневр» поддерживает модернизационные цели субъектов МСП (приобретение и ремонт основных средств, включая их транспортировку, монтаж, пусконаладку и ввод в эксплуатацию). Банки-партнеры кредитуются по ставке 8% годовых, при этом для конечных заемщиков она не должна превышать 12,5%. При формировании заявки на модернизационный проект субъекта МСП необходимо представить бизнес-план, содержащий расчет его экономической эффективности и указание источников финансирования.

«Лизинг — Прогресс МСП» рассчитан на более широкий спектр целей имущественной поддержки субъектов МСП: модернизация основных средств, внедрение инноваций, ресурсосбережения и энергоэффективности. Здесь лизинговые компании получают финансирование на тех же условиях, что и банки-партнеры. Ставка для них может составлять от 8% годовых при поддержке инновационного проекта и 9% — для реализации модернизационного. Коэффициент среднегодового удорожания оборудования для субъекта МСП — от 13,5% до 14,5% годовых соответственно.

Оба кредитных продукта предполагают участие субъекта МСП или иного инвестора в размере не менее 15% от общей стоимости проекта или предметов лизинга.