Руководителям филиалов и начальникам банковских подразделений, причастным к доведению до банкротства кредитных организаций, грозит лишение свободы на срок до 7 лет. Также с них будет в полном объеме взыскиваться материальный ущерб, причиненный «почившим» игрокам. Такие поправки в Трудовой и Уголовный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях сегодня внес в правительство депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Об этом сообщает «Маркер».

На разработку поправок ассоциацию банков сподвигла ситуация c банком «Холдинг-Кредит», который лишился лицензии 16 мая и был признан банкротом 26 июня. Руководство «Холдинг-Кредита» должно было передать все дела временной администрации, в состав которой входят сотрудники ЦБ. Однако временная администрация столкнулась с недостатком документов по клиентам банка: в компании объяснили, что двое таджиков-рабочих переносили сервер с одного этажа на другой, неожиданно его уронили и разбили вдребезги. Долг банка перед кредиторами достигает 8 млрд рублей, стоимость имущества оценивается в 1,9 млрд.

По мнению Аксакова, все данные, которые понадобились временной администрации, были уничтожены не руководством «Холдинг-Кредита», а сотрудниками, занимавшими более низкие позиции. «За подобные действия надо привлекать к ответственности начальников структурных подразделений банка и глав филиалов. Поэтому и нужны законодательные изменения», — сообщил собеседник.

Депутат предложил за подобные нарушения вводить уголовную и административную ответственность: лишать руководителей филиалов, а также начальников банковских подразделений, причастных к доведению до банкротства кредитных организаций, свободы на срок до 7 лет и взыскивать с них материальный ущерб, причиненный банку, в полном объеме. Cоответствующий законопроект он внес в правительство сегодня.

«Ужесточение ответственности в финансовой сфере можно рассматривать как правильный тренд», — считает старший юрист компании CMS Константин Кантырев. Руководитель отдела рейтинга кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков согласен с тем, что ответственность должны нести не только «топы», но обращает внимание на существенный нюанс: возможны ситуации, когда сотрудники банка наносят ущерб кредиторам банка по прямому указанию высшего руководства. Доказать это сотрудник потом не может: причины могут быть банальными — указание поступило по корпоративной почте, а почтовый сервер потом выведен из строя.

По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, такая ситуация наблюдалась в обанкротившемся Межпромбанке Сергея Пугачева: сотрудники кредитной организации утверждали, что экс-сенатор лично давал им указания совершать переводы, выдавать кредиты «пустышкам», притом в устной форме. Поэтому сейчас доказать вину Пугачева крайне сложно: ни на одном документе нет его подписи.