Прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 млрд рублей в 2013 году и 257 млрд в 2014-м, однако реально они будут меньше из-за роста объемов внешней торговли, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в Госдуме, где рассматривается вопрос о ратификации протокола по присоединению РФ к ВТО.

«Прямые потери бюджета могут составить в 2013 году 188 миллиардов рублей, в 2014-м — 257 миллиардов рублей. Однако мы исходим из того, что реальные бюджетные потери будут меньше вследствие роста торговли, а значит, и налогооблагаемой базы, и вследствие роста собираемости пошлин, которая прямо связана с их уровнем», — сказал министр.

По его словам, в среднем уровень тарифной защиты снизится на 3,5 процентного пункта, причем произойдет это постепенно. Сейчас средневзвешенный тариф составляет 9,5%, в 2013 году он снизится до 7,6%, в 2014-м — до 6,9%, а в 2015-м он составит около 6%.

Белоусов подчеркнул, что основным преимуществом от членства в ВТО станет установление четких правил внешней торговли, стабильность внешнеторгового режима, более активное использование экспортного потенциала, для потребителей — рост качества товаров за счет развития конкуренции.

Он добавил, что сейчас правительством принято и реализуется план адаптации экономики к условиям ВТО, включая рассмотрение пакета законопроектов, направленных на поддержку отраслей, где существуют наибольшие риски.

По словам министра, помимо этого, важную роль для защиты экономики сможет сыграть курсовая политика. Так, по его словам, снижение курса рубля на 1% повышает уровень тарифной защиты на 0,92%. Например, добавил он, за май рубль ослаб на 15%, что эквивалентно повышению тарифных ставок примерно на 2 процентных пункта.