Банк «Фининвест» изменил условия по ипотечной программе «Новостройка» на приобретение квартиры в многоквартирном жилом доме на этапе строительства в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Ранее ставка составляла 12—13,5% при подтверждении дохода справкой по форме 2-НДФЛ и 12,5—14% — в случае подтверждения дохода справкой по форме банка.

Теперь ставка по кредиту не зависит от формы подтверждения заемщиком доходов, при этом до регистрации права собственности ставка устанавливается на уровне 14—15,5%, а после — снижается до 13—14,5% годовых. В рамках указанных диапазонов ставки варьируются в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредита. С 0,7% до 1% увеличен размер процентной надбавки, действующей при отказе заемщика от личного страхования. За организацию ипотечной сделки по-прежнему взимается комиссия в размере 1,5% от суммы кредита, но не более 25 тыс. рублей.

Заем выдается на срок от 3 до 20 лет в сумме от 300 тыс. до 8 млн рублей, но не более 90% от стоимости приобретаемой квартиры. На этапе строительства в качестве обеспечения оформляется залог прав требования по договору участия в долевом строительстве, а при получении права собственности оформляется ипотека в силу закона приобретаемой квартиры.

ООО «Банк «Фининвест» зарегистрировано в 1990 году. Владельцами выступают братья Роман и Максим Ванчуговы. Динамично развивающийся банк «Фининвест» сосредоточен на кредитовании преимущественно коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 14,28 млрд рублей (193-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,83 млрд, кредитный портфель — 11,33 млрд, обязательства перед населением — 10,14 млрд.