За выплатой страхового возмещения на сумму порядка 2,7 млрд рублей могут обратиться около 9 тыс. вкладчиков Витас Банка. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов со ссылкой на полученный реестр обязательств кредитной организации, у которой 29 июня 2012 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Как напоминает АСВ, вкладчики Витас Банка смогут получить страховое возмещение через Россельхозбанк и Сбербанк с 11 июля 2012 года по 11 января 2013-го. После этого срока прием заявлений о выплате страхового возмещения и страховые выплаты будут осуществляться либо через банки-агенты, либо агентством самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

РСХБ осуществляет прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату страхового возмещения вкладчикам, открывшим счета в Москве, Омске, Красноярске, а также в Махачкале, Буйнакске, Каспийске, Кизляре, Дербенте, Хасавюрте и других населенных пунктах Республики Дагестан; Сбербанк — вкладчикам, открывшим счета в Москве. В столице РСХБ производит выплаты вкладчикам, чьи фамилии начинаются на А — Б, Сбербанк — тем, чьи фамилии начинаются на В — Я.