России необходимо добиваться большего влияния на принимаемые Международным валютным фондом решения, заявил в своем выступлении перед депутатами Госдумы президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Для того чтобы с мнением российской стороны стали по-настоящему считаться, нужно поддержать увеличение доли (квоты) в капитале фонда, считает Аксаков. Он также отметил, что формула расчета квоты, принятая после очередного пересмотра в 2008 году, оценивает вклад России в МВФ не в пользу страны. В связи с этим финансист призвал российских представителей занимать более активную позицию при проведении интересов РФ.

Глава АРБР подчеркнул, что Российская Федерация находится на шестом месте в мире по размеру экономики и обладает большими золотовалютными резервами, которые по состоянию на 1 июля 2012 года составили 514,317 млрд долларов. «Такие факторы должны присутствовать в формуле, в том числе при определении квоты той или иной страны», — заявил Аксаков.