Совет министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза на заседании во вторник одобрил тестирование проектных облигаций в регионе в течение 2012—2013 годов, сделав возможным начало их использования уже летом текущего года, свидетельствуют материалы Экофина.

Отмечается, что за счет использования подобных инструментов в экономику ЕС можно будет привлечь до 4,5 млрд евро частных инвестиций на проекты в области транспорта, энергетики и коммуникаций. Еврокомиссия в своих изначальных предложениях рассчитывала на сумму до 4,6 млрд.

Выпускать бумаги будут компании, осуществляющие определенный проект. Участие в размещении ЕК и Европейского инвестиционного банка будет способствовать повышению рейтингов облигаций и привлечению в них большего числа инвесторов.

Компания будет размещать старший и субординированный транши проектных бондов. Субординированный транш будет обладать большим риском, что сделает привлекательнее старший транш, снижая его рискованность для потенциальных покупателей. «Это привлечет больше инвесторов», — говорится в материалах Экофина.

ЕК будет частично гарантировать субординированный транш, его покупателем станет ЕИБ.

Еврокомиссия будет давать обеспечение по облигациям за счет средств общеевропейских бюджетов 2012 и 2013 годов в размере до 200 млн евро — на проекты в области транспорта, до 10 млн — в области энергетики и до 20 млн — в области коммуникаций, свидетельствуют материалы Экофина.

Если пилотный проект окажется успешным, инструмент станет постоянным в ЕС, средства на гарантии будут внесены в многолетний финансовый план региона на 2014—2020 годы, на основе которого строятся ежегодные бюджеты Евросоюза, отмечает Экофин.

Еврокомиссия выражала уверенность, что проекты для финансирования через подобные бонды уже отбираются Европейским инвестбанком. Саммит глав государств ЕС, прошедший в конце июня, посчитал, что облигации могут начать использоваться уже летом текущего года, передает РИА Новости.