Внешэкономбанк позитивно оценивает перспективы погашения в 2013 году антикризисных кредитов, выданных под госгарантии, сообщил замглавы Минфина Сергей Сторчак. «По нашей просьбе ВЭБ как агент уже провел определенный анализ ситуации, связанной с перспективой неплатежей по госгарантиям. Пока достаточно оптимистично оценивают», — сказал он.

Сторчак добавил, что 2011 год был достаточно успешен для российских предприятий и наблюдался экономический рост, однако в условиях современной неопределенности достаточно трудно предсказать, сохранится ли он. Поэтому есть некоторые опасения насчет начала 2013 года, когда подойдут сроки погашения кредитов, выданных под госгарантии сроком на пять лет.

«Мы пока не имеем гарантийных случаев и с тревогой ожидаем, что антикризисные гарантии, которые предоставлялись на срок до пяти лет, начнут выходить в начале следующего года», — сказал Сторчак. Он отметил, что будет интересно наблюдать за тем, как поведут себя банки-кредиторы: будут ли пытаться договориться с заемщиками о возврате кредита или будут обращаться к средствам федерального бюджета, исходя из того, что их кредиты покрыты госгарантиями.

Сторчак напомнил, что госгарантии начали активно выдаваться именно как антикризисная мера и планировалось, что в дальнейшем они будут сворачиваться. «Но у нас этого сворачивания в части госгарантий не происходит. Последние годы мы планируем бюджет с тем, что масштабы госгарантий остаются высокими, суммы запланированных госгарантий в отдельные годы переваливали за 1 триллион рублей», — сказал он.

Замглавы Минфина подчеркнул, что дело не только в сумме, но и в количестве выдаваемых гарантий, и чем больше становится пользователей, тем труднее их администрировать. Также он обратил внимание, что кредиторами обычно выступают крупные банки с госучастием. «Они имеют конкурентное преимущество. С этой точки зрения здесь вправе ставить вопрос ФАС: почему так происходит, что госгарантии в основном идут через крупные банки и еще более концентрируют у нас капитал, их влияние на рынки увеличивается», — сказал Сторчак.