Белорусская модель экономики достигла пределов роста и не может обеспечить устойчивого развития при отсутствии структурных реформ, говорится в страновом меморандуме, который эксперты Всемирного банка презентовали во вторник в Минске. В документе отмечается, что в последнее десятилетие темпы экономического роста в Белоруссии были достаточно высокими и составляли в среднем около 8% в год. Благодаря этому удалось существенно снизить уровень бедности — с 47% в 1999 году до 5% в 2010-м.

«Однако экономический рост в последнее десятилетие обеспечивался в Белоруссии главным образом за счет факторов, которые не способствовали повышению конкурентоспособности национальной экономики», — говорится в документе.

В нем отмечается, что одной из основных причин экономического роста в Белоруссии были дешевые энергоносители. «На протяжении всего периода 2001—2010 годов экономическая модель опиралась на поставки энергоносителей из России по заниженным ценам, причем среднегодовой размер условно начисленной субсидии превышал 13% ВВП», — говорится в меморандуме.

Также эксперты выражают сожаление по поводу того, что, получая энергоносители по льготным ценам, Белоруссия тем не менее не воспользовалась этим преимуществом для повышения своей конкурентоспособности, что «сузило перспективы для Белоруссии найти новые источники роста».

Отсутствие экономических преобразований эксперты ВБ считают основной причиной белорусских экономических кризисов. «Снижение производительности и конкурентоспособности указывают на то, что Белоруссия не сумела провести структурную модернизацию своей экономики, повысить ее конкурентоспособность и найти альтернативные источники дохода. Не сумев ликвидировать свои внешние дисбалансы, страна за последние три года пережила два кризиса», — говорится в документе.