Глава Bank of Cyprus — крупнейшей на острове кредитной организации — Андреас Элиадес подал в отставку, сославшись на отсутствие координации в разрешении европейского банковского кризиса. Об этом говорится в письме Элиадеса, направленном совету директоров банка и датированном 9 июля.

«Проблемы, с которыми сталкивается Европа, чрезвычайно сложны и требуют мобилизации усилий всех участников как в банке, так и за его пределами. Однако этого не происходит», — говорится в документе. В нем уточняется, что решение об отставке вступает в силу немедленно, передает Reuters.

Заседание совета директоров Bank of Cyprus, на котором будет обсуждаться вопрос о кандидатуре нового управляющего, должно состояться 12 июля.

Андреас Элиадес руководил Bank of Cyprus на протяжении восьми лет.

Bank of Cyprus стал жертвой долгового кризиса в Греции, зафиксировав рекордные убытки по итогам 2011 года в размере 1,37 млрд евро после списаний по греческим гособлигациям в рамках программы участия частного сектора в реструктуризации долгов Афин. Совокупные потери двух крупнейших банков Кипра ввиду списаний по находящимся на балансе греческим гособлигациям составили 4 млрд евро. Cyprus Popular, получивший от государства помощь в размере 1,79 млрд евро, был национализирован, а Bank of Cyprus обратился к властям республики с просьбой выделить на рекапитализацию 500 млн евро.

25 июня власти Кипра обратились к партнерам по еврозоне с призывом оказать стране финансовую помощь. Таким образом, Республика Кипр стала пятой страной еврозоны, запросившей экстренную помощь у европейских властей. Ранее это сделали Греция, Ирландия, Португалия и Испания.