Совет министров экономики и финансов ЕС (Экофин) согласовал предложение Еврокомиссии о переносе дедлайна по сокращению дефицита бюджета стране — члену еврозоны Испании ниже 3% ВВП с 2013 года на 2014-й, говорится в материалах Экофина. Накануне аналогичное решение принял совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа).

В ЕС действует Пакт стабильности и роста, лимитирующий дефицит бюджета в 3% ВВП каждой из стран ЕС. Если государство превосходит этот показатель, оно должно пройти через процедуру принудительного его сокращения: предоставить ЕК план мер по корректировке дефицита, а ЕК должна отследить за его выполнением. С 2012 года на страны еврозоны может быть наложен штраф за неисполнение программы снижения дефицита бюджета.

Согласно последним данным Eurostat, дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,5% ВВП, а в 2010-м — 9,3%. Целевыми показателями по дефициту бюджета Испании к ее ВВП, рекомендованными Еврокомиссией, были: 6,3% на текущий год, 4,5% — на 2013-й и 2,8% — на 2014-й, напомнил накануне вице-президент Еврокомиссии Олли Рен.

Помощь проблемным банкам Испании от стран еврозоны, детали которой вырабатываются в настоящее время, будет обусловлена в том числе исполнением государством плана по бюджетным показателям, сообщила Еврогруппа.

Самая проблемная страна еврозоны Греция никак не может вернуться к самостоятельному рыночному финансированию, поэтому в начале 2012 года ей был одобрен второй пакет внешней помощи, превышающий первый. Кроме того, транши кредитов Греции постоянно задерживаются, что сильно нервирует рынки. Все это происходит также потому, что страна не укладывается в цели своей экономической программы и кредиторы постоянно требуют от нее новых мер «затягивания поясов» на бюджете.