Арбитражный суд Москвы 3 августа рассмотрит иск подконтрольного Александру Лебедеву Национального Резервного Банка, в котором оспаривается акт о результатах проверки Центрального банка РФ в НРБ. Об этом сообщили во вторник в суде агентству РАПСИ, на которое ссылается «Прайм».

Дело рассматривается в закрытом режиме по ходатайству НРБ, так как в ходе слушаний может быть разглашена банковская тайна, например информация о заключенных договорах или о клиентах истца.

Ранее суд отклонил ходатайство НРБ о принятии обеспечительных мер по иску, в частности банк просил приостановить действие акта до окончания судебных разбирательств.

Столичный арбитраж в июне уже отклонил иск, в котором НРБ оспаривал поручение Банка России о проведении проверки и саму проверку.

Ранее НРБ заявил, что ЦБ уже проводил проверку банка со 2 февраля по 25 марта 2011 года, в результате которой были выявлены лишь незначительные нарушения. Тем не менее в январе этого года регулятор вновь инициировал проверку НРБ.

Свое заявление НРБ направил в арбитраж 30 марта, на тот момент проверка была окончена во всех филиалах банка и продлена в головном офисе до 14 апреля, сообщал НРБ.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Симановского, проверка НРБ носит стандартный характер. Лебедев же считает, что проверка регулятора является политически мотивированной.

Банк также указывал, что на момент подачи иска в актах, полученных от рабочих групп Банка России, проводящих проверки в филиалах, не сказано о наличии существенных проблем или замечаний к работе НРБ.

В НРБ утверждают, что в поручении о проведении проверки и дополнении к нему не указано, какого типа проверка проводится в отношении заявителя, является ли она плановой или внеплановой, по каким основаниям она проводится, какие мероприятия будут проводиться в ходе проверки.

К проведению проверки были привлечены более ста сотрудников НРБ, которые вместо выполнения своих служебных обязанностей помогали при проведении проверки, отметили в банке.

В НРБ считают, что такое масштабное отвлечение сотрудников от производительного труда негативно влияет на бизнес банка, влечет появление значительной упущенной выгоды, а долгий срок появления итогового документа по результатам проверки и рассмотрения акта негативно влияет на ситуацию вокруг банка.