Центробанк Португалии улучшил прогноз по динамике национальной экономики по итогам текущего года: в настоящее время регулятор ожидает снижения ВВП на 3%, в то время как еще в марте прогнозировал спад на 3,4%, сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление ЦБ.

Между тем ведомство опасается, что продолжающийся долговой кризис в еврозоне не позволит сократить дефицит бюджета Португалии в 2012 году до запланированного показателя в 4,5% ВВП.

«Мы ожидаем серьезного падения экономики в текущем году, однако надеемся на постепенное восстановление в 2013 году», — говорят эксперты ЦБ.

Главной причиной пессимистичных прогнозов ведомство называет неопределенность по поводу мер и сроков выхода еврозоны из долгового кризиса. Что касается внутренних факторов, то сокращается спрос, а безработица продолжает увеличиваться, что потребует от правительства дополнительных мер для обеспечения взятых на себя обязательств. Власти Португалии ожидают безработицу в 2012 и 2013 годах на уровне 15,5% и 16% соответственно.

В прошлом месяце миссия представителей Европейского центробанка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии (ЕК), оценив состояние экономики Португалии, посчитала, что страна выполняет свою программу экономического восстановления, и это дает ей право получить в июле очередной транш кредита — на 4,1 млрд евро. Кредиторы также полагают, что ВВП Португалии сократится на 3% в 2012 году, а в 2013-м вырастет на 0,2%.

Португалия весной прошлого года в обмен на финансовую поддержку в 78 млрд евро обязалась серьезно сократить дефицит бюджета, приведя его в соответствие с требованиями Пакта стабильности и роста (ниже 3% ВВП) в 2014 году. Уровень в 3% ВВП должен быть достигнут уже в 2013-м.