Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал Конституционный суд страны не затягивать с решениями по поводу немецких законопроектов, касающихся так называемого Бюджетного пакта ЕС и Европейского механизма стабильности.

«Еще один перенос сроков принятия законов может привести к еще большей неуверенности на рынках далеко за пределами Германии», — сказал министр во вторник, его цитирует телеканал N-24. Также, отметил политик, это негативно скажется на доверии внутри еврозоны.

Конституционный суд со вторника рассматривает одновременно пять жалоб о правомерности принятия законопроектов. В числе заявителей — партия «Левых», объединение избирателей «Больше демократии» и депутат от фракции канцлера Ангелы Меркель ХДС Петер Гаувайлер. Авторы исков считают, что такой способ принятия решений ограничивает демократические свободы граждан Германии и права депутатов парламента.

25 из 27 стран ЕС 30 января в Брюсселе присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита в декабре 2011 года. Прага и Лондон отказались присоединиться к Бюджетному пакту ЕС. Чехия сообщила о своем решении непосредственно в ходе брюссельского саммита 30 января, а власти Великобритании заявили о том, что не будут подписывать новый договор, еще в декабре 2011 года.