Американские фондовые индексы начали торги вторника в «зеленой зоне» на фоне оптимизма инвесторов относительно предстоящего сезона отчетностей корпораций страны за прошедший квартал и первое полугодие текущего финансового года, свидетельствуют данные бирж.

К 17:50 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,53% до 12 803,95 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,52% и достиг 2 974,12 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,5% до 1 359,27.

Ростом индексы реагируют на отчетность алюминиевого гиганта Alcoa, чья выручка за II квартал уменьшилась на 10% и составила 5,96 млрд долларов, тогда как аналитики прогнозировали спад на 12% — до 5,81 млрд.

Биржевые индикаторы увеличиваются также на новостях из Европы. Как сообщил ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, первый транш финансовой помощи банкам Испании от стран еврозоны объемом 30 млрд евро может быть выделен уже во второй половине июля.

«Все, что может способствовать росту ликвидности в банковской системе, будет воспринято с позитивом», — считает главный рыночный стратег Fifth Third Bank в Цинциннати Джон Огастин, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, порадовали участников рынка статданные из Великобритании. Промышленное производство в стране в мае сократилось на 1,6% в годовом выражении и увеличилось на 1,0% по сравнению с апрелем. Аналитики прогнозировали уменьшение объемов производства на 2,1% в годовом исчислении и на 0,2% в месячном.