Казанский банк «Ак Барс» обратился к держателям еврооблигаций с просьбой согласовать изменение ковенантов по выплате дивидендов и потенциальную корректировку коэффициента достаточности капитала, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе банка.

«Ак Барс» разместил выпуск трехлетних еврооблигаций объемом 280 млн долларов в 2009 году, ставка купона составила 10,25%.

По информации аналитиков, держатели евробондов должны принять свое решение до 20 июля.

С учетом существенной прибыли банка в 1,8 млрд рублей по российским стандартам бухучета акционеры приняли решение выплатить дивиденды в размере 10% чистой прибыли. При этом в соответствии с международными стандартами отчетности банк отразил чистый убыток почти в 3,5 млрд рублей.

«Текущий ковенант не предусматривает выплату дивидендов в случае отсутствия согласно МСФО положительной чистой прибыли», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в настоящий момент банк ведет работу по привлечению субординированного займа в размере 600 млн долларов, которые будут учтены в капитале второго уровня. Поэтому до завершения сделки «Ак Барс» намерен застраховать случай возможной корректировки коэффициента достаточности капитала.

«Именно с данными обстоятельствами связано обращение банка к держателям бондов для получения согласия на изменение ковенантов. Размер вознаграждения составит 5 долларов за каждую тысячу долларов облигаций», — заявил представитель банка.

По мнению аналитиков Газпромбанка, «Ак Барс» хочет обезопасить себя от возможного нарушения минимального порога достаточности капитала по Базельским требованиям (12%) на 30 июня 2012 года.

«Нарушение ковенантов не рассматривается нами как свидетельство радикального ухудшения кредитного качества банка. Мы считаем, что инвесторам стоит согласиться на предложение эмитента при голосовании и не предъявлять бумаги к досрочному погашению. Выпуск торгуется на уровне 102% от номинала, и оферта не имеет большого экономического смысла», — комментируют аналитики БКС.

По мнению аналитиков Газпромбанка, это вряд ли станет существенным событием для держателей евробондов с погашением через пять месяцев (в декабре 2012 года). «Во-первых, сама величина дивидендных выплат несущественна, во-вторых, достаточность капитала банка в случае необходимости может быть поддержана за счет средств акционеров», — отмечают они.