Американский инвестор, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер убежден в привлекательности российского рынка и считает, что у многих предпринимателей-американцев сложилось неправильное представление о состоянии экономики РФ.

По словам Браудера, инвесторы из США полагают, что в России идет процесс национализации, приводя в пример дело нефтяной компании ЮКОС. Бизнесмен, который во вторник должен выступить перед Советом по международным отношениям в Нью-Йорке, называет такое мнение «заблуждением» и уверен, что власти РФ не собираются предпринимать «никаких попыток национализации российских компаний». «ЮКОС — это стоящее особняком дело, причиной которого стали определенные действия мажоритарных акционеров компании», — сказал бизнесмен в интервью РИА «Новости».

Браудер оптимистично настроен по поводу российского рынка, инвестиции в который, по оценкам Минфина РФ, составили 11 млрд. долларов в 2004 году. Однако он подчеркивает, что хочет показать американским бизнесменам как положительные, так и отрицательные стороны бизнеса в России. «Я не пытаюсь завоевать расположение инвесторов, я показываю им объективную картину», — говорит Браудер.

Одна из проблем, которая вызывает беспокойство, — несовершенство российской судебной системы. По мнению Браудера, она нуждается в фундаментальных изменениях и, пока они не произойдут, «Россия всегда будет считаться рискованным местом для бизнеса».

В то же время он считает, что наличие в РФ самого дешевого фондового рынка позволит инвесторам получить большие прибыли в будущем. «Когда все нормализуется и Россия уже не будет столь дешевым местом, люди, которые купили ценные бумаги по столь низким ценам, станут обладателями больших капиталов», — замечает Браудер.