Латвия во вторник в Брюсселе подписала с Еврокомиссией договор о партнерстве, предусматривающий обеспечение мер по переходу страны на евро, сообщила агентству BNS представитель ведомства Лелде Каунесе.

Документ со стороны Латвии подписал министр финансов Андрис Вилкс, со стороны ЕК — зампред Европейской комиссии по валютным и финансовым вопросам Олли Рен. «Подписание договора о сотрудничестве является важным шагом на пути к введению евро в Латвии. Этим мы показали, что уже сейчас активно готовимся к введению евро и что сотрудничество со странами еврозоны и ЕК становится все более тесным», — отметил он.

Договор, в частности, предусматривает тесное сотрудничество для координирования процесса введения евро в Латвии, обеспечение информированности общества по вопросам введения евро. Кроме того, предусмотрено софинансирование необходимых для введения евро процедур. Для достижения договоренности о необходимых расходах до конца этого года планируется заключить дополнительное соглашение — гарантийный договор, определив конкретные действия, нуждающиеся в поддержке со стороны ЕК.

Учитывая опыт других стран и рекомендации ЕК по введению евро, на информирование общественности и коммуникационные мероприятия в Латвии предусмотрено выделение 1,4 млн латов, то есть по 1 евро на каждого жителя страны.