Ключевые европейские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника ростом на положительной статистике из Великобритании по промышленному производству и внешнеторговому балансу за май, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 поднялся на 0,79% до 6 438,33 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,59%, составив 3 175,41 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,7% до 5 664,07.

По данным Бюро национальной статистики Великобритании, объем промышленного производства в мае сократился на 1,6% в годовом выражении, а в месячном вырос на 1,0%. Аналитики ожидали уменьшения промпроизводства на 2,1% в годовом исчислении и на 0,2% — в месячном.

Британия в мае уменьшила дефицит внешней торговли товарами на 34% — до 2,7 млрд фунтов стерлингов с 4,1 млрд в апреле. Данные оказались лучше прогнозов: эксперты предполагали, что показатель снизился в отчетном месяце лишь до 3,5 млрд фунтов.

«Данные оказались неожиданно хорошими, что стимулировало короткие продажи активов», — заявил агентству MarketWatch управляющий директор BK Asset Management Борис Шлоссберг.

Поддержали оптимизм инвесторов новости из Португалии. ЦБ пересмотрел прогноз по уменьшению ВВП страны на текущий год и ожидает сокращения экономики на 3% против 3,4% в апреле.

Кроме того, рынки отыграли ростом новости от Еврокомиссии, которая планирует уже в начале сентября представить предложения по созданию в Евросоюзе единого банковского регулятора. Также в сентябре начнется техническая работа по созданию механизма прямой рекапитализации банков.